Plateau de fruits de mer

Un savoureux plat de barbecue à base de dorade, de homard, de poulpe, de crevettes et de thon, accompagné de légumes grillés et de pain plat.  

Préparation

  1. Allumez le barbecue, tout sera grillé à chaleur directe sur feu vif.
  2. Épongez la dorade et badigeonnez-la d’huile. Faites griller le poisson environ 20 minutes au barbecue. Retournez-le régulièrement. Il est cuit lorsque la chair se détache (presque) de l’arête.
  3. Enlevez les élastiques du homard. Faites griller les deux moitiés environ 10 minutes (vous pouvez détacher les pattes et les laisser cuire un peu plus longtemps). Épongez les tentacules de poulpe et badigeonnez-les d’huile de tournesol. Faites-les griller 12 minutes au barbecue. Retournez-les régulièrement. C’est délicieux lorsque les pointes sont croustillantes.
  4. Faites griller les crevettes environ 5 minutes. Retournez-les régulièrement. Badigeonnez les steaks de thon d’huile de tournesol et faites-les griller 3 minutes, en les retournant une fois. L’intérieur ne doit pas être cuit pour que le poisson ne soit pas sec.
  5. Faites griller le citron et les poivrons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Disposez le tout dans un grand plat. Servez le flatbread ou le pain à pita et éventuellement la sauce piquante à part. Également délicieux avec plus de légumes et/ou du riz.

Ingrédients

  • 1 dorade fraîche (env. 500 g), nettoyée
  • 3 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 homard frais (env. 500 g), coupé en deux
  • 4-6 tentacules de poulpe (surgelés), dégelés
  • 4 grandes crevettes décortiquées (surgelées), dégelées
  • 2 steaks de thon
  • 1 citron coupé en deux
  • 2 poivrons rouges pointus
  • flatbread ou pain à pita

Éventuellement

  • 1 bouteille de sauce piquante

Date de publication: 06 janvier 2025