Tarte aux pommes surprise

Tarte aux pommes à base de pâte feuilletée, de crème aux 5 épices, de pommes séchées et confites et de raisins secs.

Préparation

  1. Faites cuire la pâte feuilletée pendant environ 20 minutes à 180 °C entre 2 tapis de cuisson en silicone ou feuilles de papier cuisson avec une plaque pour alourdir. Retirez la plaque et le tapis de cuisson, parsemez de sucre impalpable au tamis et poursuivez la cuisson pendant encore quelques minutes. Fouettez la crème avec un peu de sucre et les cinq-épices, et mettez dans une poche à douille.
  2. Coupez 1 pomme finement à la mandoline, passez-la dans le sirop caramel (gardez-le) et séchez-la sur du papier cuisson pendant environ 6 heures dans le four à 75 °C. Réservez les pommes dans un récipient fermé jusqu'à utilisation. Pelez les autres pommes, incisez-les à la cuillère à pomme et faites-les cuire à température moyenne dans le sirop caramel mélangé au vin blanc. Laissez-les refroidir dans le liquide. Posez les pommes sur un tamis et séchez-les ensuite brièvement sur du papier absorbant. Pendant ce temps, marinez les raisins secs dans deux cuillères à soupe de liquide de cuisson des pommes mélangé au calvados.
  3. Garnissez le bord de la moitié des disques de pâte de la pomme confite et de touches de crème aux cinq-épices. Recouvrez des raisins secs. Faites la même chose avec les autres disques de pâte et posez-les sur les premiers. Garnissez les tartelettes des étoiles de badiane au chocolat, des gousses de vanille au chocolat et de tranches de pomme séchée.

Conseil

Préparez les pommes à l'avance et faites cuire la pâte bien en amont. Vous pouvez la conserver dans un récipient fermé.

Ingrédients

  • 8 disques de pâte feuilletée découpés à l'emporte-pièce
  • sucre impalpable, à discrétion
  • 5 dl de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à c. de cinq-épices chinoises
  • 7 pommes Elstar ou Jonagold
  • 1,5 dl de sirop caramel
  • 3 dl de vin blanc
  • 100 g de raisins secs jaunes
  • un trait de calvados
  • 4 étoiles de badiane au chocolat
  • 4 gousses de vanille au chocolat

Date de publication: 28 août 2024

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