Steak de chevreuil, noix, choucroute et gratin de pommes de terre

Choucroute tendre mijotée dans de la graisse de canard et du vin blanc, accompagnée d'un steak de chevreuil, d'un gratin de pommes de terre et d'une sauce au vin rouge.

Préparation

  1. Faites chauffer la graisse de canard dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon et les graines de cumin à température moyenne pendant 5 minutes. Ajoutez la choucroute, le laurier et le vin blanc et laissez mijoter le tout à couvert pendant 1 heure à basse température. Mélangez de temps en temps.
  2. Faites réduire de moitié le jus de veau avec le fond et le vin rouge dans une casserole. Mélangez avec la confiture de cranberry et laissez mijoter un peu. Passez au tamis et réservez.
  3. Préparez le gratin en suivant les instructions sur l'emballage.
  4. Séchez les steaks en tapotant, salez et poivrez. Mélangez ensuite les amandes, les noix et les graines de courge et passez les steaks dedans. Chauffez le beurre et faites-y revenir les steaks pendant 5 minutes à température moyenne jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés de tous les côtés. Posez les steaks dans un plat à gratin et glissez-les dans un four ou une armoire chauffante pendant 20 minutes à 55 °C pour qu'ils restent chauds, mais ne cuisent plus.
  5. Faites cuire le lard petit-déjeuner à sec dans une poêle chaude pendant 5 minutes pour qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Laissez refroidir et émiettez grossièrement les morceaux. Mélangez le lard et la choucroute. Taillez ensuite les steaks en gros morceaux. Servez la choucroute avec les steaks et flanquez d'une tranche de gratin. Servez avec la sauce.

Ingrédients

  • 2 c. à s. de graisse de canard ou de beurre
  • 1 oignon émincé
  • ½ c. à c. de graines de cumin
  • 250 g de choucroute égouttée
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • ½ bouteille de vin blanc
  • 100 ml de jus de veau
  • 200 ml de fond de gibier
  • 100 ml de vin rouge
  • 2 c. à s. de confiture de cranberry
  • 4 belles tranches de gratin de pommes de terre
  • 4 steaks de chevreuil d'env. 100 g chacun
  • 2 c. à s. d'amandes hachées grossièrement
  • 2 c. à s. de noix hachées grossièrement
  • 2 c. à s. de graines de courge hachées grossièrement
  • 4 tranches de lard petit déjeuner

Date de publication: 28 août 2024