Favourite Dish: Filet Pur avec frites

La plupart des Belges adorent les frites, surtout lorsqu'elles sont accompagnées d'un délicieux morceau de viande. Voici notre recette de Filet Pur avec des frites.

Bereidingswijze

  1. Poêlez le filet pur selon l’appoint de cuisson et réservez-le.
  2. Gardez la poêle de cuisson de la viande pour préparer la sauce mais en veillant à jeter au préalable la graisse qu’elle contient.
  3. Émincez les champignons et faites-les rissoler dans la poêle de la pièce de viande. Une fois cuits, déglacez-les avec 10 cl de fond de bouillon de Grand Gérard. Facultatif : vous pouvez déglace au porto ou au cognac. Laissez réduire de moitié, ajoutez ensuite 20 cl de crème culinaire 20% de Meyerij et laissez à nouveau réduire jusqu’à obtention de la consistance voulue. Finissez par l’assaisonnement sel/poivre.
  4. Pour la préparation du tartare de légumes, détaillez les légumes en brunoise, ajoutez-les dans un bol et mélangez-les avec un trait d’huile d’olives. Ajoutez sel et poivre et mélangez le tout.
  5. Ensuite, au centre d’une assiette, placez un emporte-pièce et disposez-y deux cuillères de tartare de légumes. Retirez l’emporte-pièce et placez le filet pur sur le tartare, puis parsemez-le d’une pincée de gros sel de Guérande.
  6. Pour terminer l’assiette, utilisez une cuillère à soupe de dip de patates douces pour faire un joli trait sur l’assiette.
  7. Accompagnez le filet pur de la sauce archiduc et de frites.

Ingrediënten

  • 225 g Holstein Filet pur de boeuf
  • 150 g Frites fraîches
  • 25 g Medline Dip de patates douces
  • 60 g Minishiitaké
  • 65 ml Crème de cuisson 20 %
  • 20 g Brocoli
  • 20 g Courgette
  • 20 g Poivre rouge
  • 20 g Poivre vert

Date de publication: 15 mars 2024