Carbonnades à la flamande, pleurotes et crumble de betteraves et sésame

Transformez les carbonades traditionnelles en une assiette luxueuse ! Cette recette haut de gamme est préparée avec les mêmes ingrédients de base. Les pleurotes frais et le crumble de betterave et sésame apportent une touche raffinée au plat.

Préparation

  1. Chauffez du beurre dans une casserole afin de rissoler la viande.
  2. Colorez la viande de tous les côtés, sortez-la et réservez.
  3. Rissolez les oignons dans la même casserole en conservant les sucs de cuisson.
  4. Ensuite rajoutez la viande, versez-y la bière brune et le fond, puis ajoutez la moutarde. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une tranche de pain.
  5. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande se défasse.
  6. Une fois la cuisson terminée, déposez la viande dans un emporte-pièce.
  7. Surmontez d’une couche de purée et mettez l’emporte-pièce au four 10 minutes à 180°C.
  8. Ensuite, émincez les champignons de Paris et poêlez les pleurotes.

Dressage

Posez le montage viande et purée au centre de l’assiette. Sur la moitié du montage, mettez un éventail de champignons de Paris crus et sur l’autre moitié des pleurotes poêlés. Déposez ensuite quelques feuilles de Tahoon Cress par-dessus le tout.
Parsemez le crumble betterave et sésame sur le bord de l’assiette selon votre inspiration.

Ingrédients

  • 1 kg de viande à carbonnades
  • 500 g de purée de pommes de terre nature de Kelderman
  • 75 cl de Leffe brune
  • 200 g de rondelles d’oignons frais
  • 50 g de moutarde de Brussels Ketjep
  • 20 g de fond de viande de Grand Gérard (+ 1 l d’eau)
  • 120 g de champignons de Paris
  • 120 g de pleurotes frais
  • 5 g de Tahoon Cress
  • 25 g de crumble betterave & sésame de Jorda
  • 50 g de beurre Cuire & Rôtir de Kern

Date de publication: 30 septembre 2024